一人暮らしのお味噌汁を簡単に作る
疲れて遅くに帰ってきた日でも、美味しいご飯とお味噌汁さえあれば、ほっと出来ます。
遅いので沢山の量は食べられないし、疲れているので頑張りたくない。お腹は空いているので早く食べたい。そういう時こそ、ご飯とお味噌汁を素早く作れるとラクです。今日は、私が知らなかったラクにお味噌汁を作る方法をご紹介します。
○適したお鍋を使う
このお鍋です。
めっちゃ良いです。去年買って良かったものランキングを作るとしたら、もしかしら首位になるかもしれない。そのくらい毎日買って良かったと思っています。このお鍋のメリットは「小さくて、軽い」こと。
約13センチ。
112g
今まで使っていたお鍋と比べると差は歴然としてます。
大は小を兼ねるといいますし、大きなお鍋で実際に長年お味噌汁を作ってきました。しかし、1人分の少量を作ると、何だか出来立てなのに残飯みたいな感じに。。
適したサイズのお鍋を使うと、グツグツ煮込んで料理をしている手応えが増します。洗う際も軽くて表面積が少ないのでカンタンです。
お鍋は合羽橋で買いました。詳細は不明です。
○適した量をはかる
お味噌汁は何ccかご存知ですか?私は考えたこともありませんでした。私のお味噌汁のお椀では1カップ(180cc)です。
煮込まない時はきっちりと1カップを、ジャガイモや人参を煮込むときは、蒸発することを考えて1カップと約1/4カップを追加します。キッチリはかることで、お椀によそう→お鍋を洗う 作業がスムーズに出来るようになりました。
○出汁は昆布で大量生産しておく
ポットに、1枚出汁昆布を入れて、水道水を足して冷蔵庫に入れておきます。
1週間くらい保存しておいても(私は)大丈夫です。だしのもとを使うよりも、作業工数も少なく簡単です。
○包丁を使わなくて良い具を使う。
ワカメが頻出です。カップに入れて戻しても良いし、戻さないままお鍋に入れても味の違いは無いと感じています。ワカメだけのお味噌汁でも良いのです。
カットした干し椎茸もラクで美味しいです。戻すのに時間がかかるので、ポットに干し椎茸も入れておきます。すくって具にします。
カットした油揚げは冷凍保存出来ます。
メグさんのブログで知りました。【画像&イラストあり】ミニマリストの冷凍庫の中身。冷凍庫にストックしてあると便利な食材5点はコレ! - ミニマリストは世界を変える!まとめて切っておけば保存も出来るし、すぐに戻るので簡単です。いくつかの種類の油揚げを試してみたのですが、原材料に拘った高い油揚げの方が、風味が消えずに美味しいです。(当たり前)
○お味噌は取り出しやすい容器に
買ってきたままのプラスチックの容器は、フタを閉めるのに手間取ったりしませんか?私はホウロウの容器を使っていますが、手軽に取り出せる容器を選ぶこともラクにする方法の一つです。お味噌は菜箸の先にこのくらい取ります。出汁の味が強いので、少な目で大丈夫です。このままお鍋でくるくると溶かします。
冷凍ご飯を解凍している間(約5分)に出来上がり!カンタン美味しい晩ご飯です。
いただきます。